しっかりとした味付けが美味しくて大好きです。
大分のうまいもの【吉野の鶏めし】のレシピ覚書です。
しっかりとした味付けが美味しくて大好きです。
しっかりとした味付けが美味しくて大好きです。
道の駅や物産展などで買えるけど、思い立ったときに食べたいですもんね。
炊き上がった白飯に、味のついた鶏ごぼうを入れて混ぜるだけだから簡単です。
【材料】
米3合(水の分量を少なめに炊く)
鶏もも 大きめ1枚
ごぼう 大きめ1本
醤油 50cc
酒 50cc
砂糖 35cc (大さじ2)
【作り方】
ご飯を炊いている間に、鶏とごぼうを炒め、調味料で味付けしておく。
ご飯が炊きあがったら、鶏ごぼうを汁ごと入れて混ぜる。
【試行錯誤】
※炒める時にゴマ油を使うと美味しそうだけど、香りがイマイチだった。
※ご飯を炊く時に鶏ガラスープやヒガシマルのうどんスープをいれてみたい。
※彩りのために人参を入れること