母から聞いたレシピ覚書シリーズ
ためしてガッテンで放送された【なめらか茶碗蒸し】のレシピだそうです。卵液の味と蒸し時間という重要ポイントだけ分かれば、あとは好みの具材を入れて思い通りの茶碗蒸しが作れます。
表面の泡をとることで細かい気泡ができず、余熱で調理することでスが入らないので口当たりの良い茶碗蒸しが簡単にできます。
ためしてガッテン流 なめらか茶碗蒸しのレシピ
【材料】2~3人分
- 卵 2個
- だし汁 350cc
- 塩 ふたつまみ
- しょうゆ 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- 小ネギ
【作り方】
- ボウルで卵を溶きほぐし、調味料を加えて漉し器で漉す。
- 器に入れて①を注ぎ入れ、小口切りにしたネギを散し、表面の泡をとる。
- 器に蓋をして、湯気の立った蒸し器に入れて、強火で4分加熱し、火を止めて8分放置したら出来上がり。