冷凍しておけるので年末ギリギリに作らなくても大丈夫。それに冷凍した方が味がしみて美味しくなります!
黒豆300gの場合と、150gの場合の材料を記載しておきます。
【材料】※黒豆300gの時
黒豆 300g
砂糖 200g
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
水 6カップ
●少ない煮汁にする時
黒豆 300g
砂糖 130g
醤油 小さじ2
塩 小さじ1/3
水 4カップ
※黒豆150gの時
黒豆 150g
砂糖 100g
醤油 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
水 3カップ
【作り方】
①黒豆を軽く洗う。
②圧力鍋に調味料をすべて入れて沸騰させる。
③沸騰したら火を消し、黒豆を入れる。蓋をして一晩放置する。
④圧力鍋を火にかけ、圧力ピンが回り始めたら弱火にし3分したら火を消す。
⑤自然冷却させて味を染み込ませる。
⑥冷凍する場合は煮汁ごとジップロックに入れる。
※出来上がってすぐは黒豆の色が浅い感じですが、冷凍している間に味がしみて真っ黒になります。
※解凍は自然解凍でもレンジで少し温めてもOKです。