甘さひかえめのごまめ。ナッツが好きなのでピーナッツの割合が多めです!美味しいのですぐに食べつくしてしまいます。冷凍可能です。
おせちに入れる時、ピーナッツは丸いままの方が縁起が良さそうですが、2つに割ったり、くだいたりして入れた方が食べやすくて美味しいです。
ごまめ50gの時と70gの時を記載しておきます。
【材料】※ごまめ50gのとき
ごまめ 50g
バターピーナッツ 50g
砂糖 大さじ2.5
醤油 大さじ1/2
水 大さじ1
【材料】※ごまめ70gのとき
ごまめ 70g
バターピーナッツ 70g
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ1弱
水 大さじ2
【作り方】
①大きい皿にごまめを広げ、レンジにかけて乾燥させる。
②フライパンに調味料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、ごまめとピーナッツを入れる。
③焦げないようにタレを煮詰めながらからめて火を消す。
④クッキングシートの上にごまめを広げて冷ます。
※冷凍するときはジップロックに入れて。解凍は自然解凍で。