ピーナッツ入り田作り。ごまめ【おせち】


甘さひかえめのごまめ。ナッツが好きなのでピーナッツの割合が多めです!美味しいのですぐに食べつくしてしまいます。冷凍可能です。

おせちに入れる時、ピーナッツは丸いままの方が縁起が良さそうですが、2つに割ったり、くだいたりして入れた方が食べやすくて美味しいです。

ごまめ50gの時と70gの時を記載しておきます。



【材料】※ごまめ50gのとき

ごまめ 50g
バターピーナッツ 50g
砂糖 大さじ2.5
醤油 大さじ1/2
水  大さじ1

【材料】※ごまめ70gのとき

ごまめ 70g
バターピーナッツ  70g
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ1弱
水  大さじ2

【作り方】
①大きい皿にごまめを広げ、レンジにかけて乾燥させる。
②フライパンに調味料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、ごまめとピーナッツを入れる。
③焦げないようにタレを煮詰めながらからめて火を消す。
④クッキングシートの上にごまめを広げて冷ます。



※冷凍するときはジップロックに入れて。解凍は自然解凍で。